Сергей Курченко кинул всех

Обыкновенная история необыкновенного жулика

Аферист Курченко придумал новую схему поставок угля Украине, — СМИ

Российская группа «Аллтек» Дмитрия Босова и его партнеров рассматривает возможность продажи своих угольных активов в Сибири — «Разреза Восточный», «Сибирского антрацита» (оба находятся в Новосибирской области), а также «Разреза Кийзасский» (Кемеровская область). На активы появились первые претенденты. Один из них — одиозный украинский олигарх Сергей Курченко, сообщает РБК.

КУРЧЕНКО ХОЧЕТ «ОТЖАТЬ» УГОЛЬНЫЕ АКТИВЫ БОСОВА В СИБИРИ

По словам собеседников РБК, переговоры c потенциальными инвесторами начались около полутора месяцев назад: в компанию уже приезжали профессиональные оценщики. Одним из потенциальных покупателем этих активов называют беглого украинского «кошелька семьи Януковичей» социопата Сергея Курченко, который переехал в Россию, скрываясь от украинского следствия после отставки Виктора Януковича с поста президента Украины. Курченко уже занимается поставки угля (антрацита) с территорий самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Представители Курченко официально на запросы РБК, не ответили. Зато источник, близкий к работе Курченко сообщил, что работа по приобретению активов действительно ведется, а истинной целью является манипуляции с углем из Донбасса и легализация его для дальнейшей перепродажи за пределами Российской Федерации.

ПРОДАЖА КОНТРАБАНДНОГО УГЛЯ ИЗ ЛДНР В УКРАИНУ

Все дело в том, что с началом вооруженного конфликта на востоке Украины, большинство мест добычи угля оказалось на территории, подконтрольной ЛДНР. Однако добыча и экспорт антрацита не прекращались даже во время самой активной фазы боевых действий. Несмотря на санкции, уголь продается и в Украину, и в ЕС, и даже в КНДР. И стоит за контрабандой угля ни кто иной, как Сергей Курченко. Когда уголь приходит в Россию, там уже составляются фиктивные договоры через нижегородскую компанию Курченко «Газ Альянс». Эта компания официально стала наибольшим экспортером угля, вывезенного из ЛДНР, по итогам 2017 года. Только с марта по октябрь 2017 года Курченко удалось поставить через Российскую Федерацию в другие страны 299,5 тыс. тонн угля. Общий оборот его компаний за этот период составил порядка $300 млн., с учетом поставки руды на металлургические заводы.

КУРЧЕНКО НУЖНА НОВАЯ СХЕМА ПО УКРЕПЛЕНИЮ КОНТРАБАНДЫ В РОССИИ

Для экспорта угля из ЛДНР Курченко крайне важно его легализировать, самый простой способ – выдать его за российский. И если в Украину Курченко удается поставлять донбасский уголь с помощью своих давних отношений с президентом страны Петром Порошенко, то для поставок контрабандного угля в Россию и за ее пределы, беглому украинскому мошеннику нужна еще одна дополнительная схема. Источники подтверждают, что последние несколько месяцев Курченко пытался отыскать владельцев карьеров Кузбасса (Кузнецкого угольного бассейна), готовых вступить с ним в сделку и мешать контрабандный донецкий уголь, выдавая его за российский. Такая схема нужна Курченко для сокрытия контрабанды угля от его российских кураторов, которые думают, что контролируют все действия украинского мошенника. Но, получив ряд отказов от участия в уголовных аферах, Курченко решил обойтись без посредников. Тут ему и приглянулись угольные активы Дмитрия Босова в Сибири. Но, зная патологическую жадность Курченко и его образ ведения дел, скорее всего, беглый мошенник попытается эти предприятия попросту «отжать», при чем любым возможным способом.

Не для кого ни секрет, что крупные промышленные активы Донбасса перешли под «внешнее управление» компании «Внешторгсервис», формальным контролером которой называют Сергея Курченко. Но не показывая результатов, на которые так надеялись российские кураторы Курченко (в первую очередь, выведение региона на самоокупаемость), он находится под постоянной угрозой потерять инструменты заработка на Донбассе.

Курченко понимает, что уже в ближайшей перспективе ему придется каким-то образом выполнять свои обязательства перед кураторами, но ведь это изначально не входило в планы беглого украинского мошенника. «Кинуть всех» — главное жизненное кредо Курченко. С каждым днем период выполнения взятых на себя обязательств приближается все быстрее. И отвечать перед российскими кредиторами и кураторами Курченко придется уже в течение одного-двух лет максимум. В противном случае – может остро стать вопрос о возврате предприятий в собственность их реальных владельцев. Но тут на помощь ему может прийти любимая схема Курченко, которую он уже неоднократно опробовал с активами предыдущих своих кураторов в лице Виктора и Александра Януковичей.

Все ведь помнят историю с Одесским НПЗ, когда Курченко всего лишь поручили купить Одесский нефтеперерабатывающий завод в интересах Виктора Януковича, обеспечили финансами, подсветили приобретение, а после революции в Украине оказалось, что Курченко попросту кинул реальных собственников актива, в которых больше не нуждался, и оставил предприятие себе.

ПАУТИНА СХЕМ И ДОЛГОВ КАК СТРАТЕГИЯ ЛЖЕ-РАЗВИТИЯ

Сегодня же стратегия Курченко сводится к тому, чтоб максимально раздуть сеть формально подконтрольных ему предприятий и связать их долговыми схемами между собой, когда одно предприятие закладывается для приобретения другого за счет заемных средств. В таком случае – ни фактические собственники, ни кредиторы не смогут вернуть предприятия под собственный контроль. А параллельно с этим Курченко пытается максимально внедриться в операционное управление этих активов и получить доступ к оборотным средствам, которые можно незаметно выводить в собственные карманы. В итоге он формирует мнимую корпорацию-пустышку, одураченных кредиторов и кучу скрытых непрозрачных долгов, взыскать которые попросту невозможно. Как невозможно и вычленить любое подконтрольное ему предприятие.

Получая доступ к предприятиям, которые находятся в официальной юрисдикции РФ, Курченко пытается расширить географию своих схем и даже в случае его отстранения от работы на Донбассе из-за доведения промышленности региона до катастрофической ситуации, он пытается сформировать себе отходные пути и утвердиться в легальном секторе экономики РФ. Таким образом, Курченко пытается кинуть и своих российских кураторов, которые доверили ему формальное управление предприятиями Донбасса, чтоб обеспечить хоть малейшее развитие региона и снять нагрузку с бюджета РФ, так и собственников предприятий, на «ответственное хранение» активы которых взял этот социопат-мошенник.

Источник: kompromat1.net 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены; 2018 Сергей Курченко кинул всех